Светлогорск - Курорт на Балтике


Светлогорск - самый крупный курортный город на Калининградском взморье. В довоенной Восточной Пруссии он носил красивое имя - Раушен, что, по мнению многих историков, является производным от немецкого “шуметь”.

Скорее всего, нежный, незабываемый, и не похожий ни на какой другой в мире светлогорский морской прибой навеял в 14 веке основателям прекрасного курортного городка это романтическое название. Раушен вырос на месте небольшой деревушки Рауше-Мотер в 19 веке и начал строиться как город гостевой, город курортный. Немцы не зря основали курорт именно здесь.

На побережье не найти более живописного места (не считая, конечно же, Куршской Косы). Светлогорск - Раушен стоит на холмах, которые так грамотно, по-немецки, застроены домами с узкими улочками. Впервые попадая в этот прекрасный зеленый уголок человек достаточно скоро начинает свободно ориентироваться в лабиринтах немецких улиц и переулков.

Да - красивая холмистая местность, да - обилие зелени (порой не скажешь что это - “лес в городе” или “город в лесу”), но это не главное. А вот наличие в светлогорской земле огромного числа подземных целебных минеральных источников явилось решающим фактором для основания курорта. Подземные скважины могут находиться в 50-ти метрах друг от друга и содержать уникальную, разную по своему химическому составу, клиническим свойствам и, конечно же, по вкусу воду.

Немцы умели ценить природные богатства Восточной Пруссии, поэтому Раушен начал расти “как на дрожжах”. К началу второй мировой войны этот город представлял собой высокоразвитый европейский курорт с сетью гостиниц и лечебных корпусов.

Сюда приезжали на отдых и лечение “простые смертные” и “сильные мира сего”. И все без исключения находили Раушен одним из лучших европейских курортов. Слава Богу, война почти не коснулась его, не принесла разрушений, а пришедшая в середине 50-х советская власть начала развивать город-курорт с новым названием - Светлогорск. Были построены санатории, профилактории, пансионаты и гостиницы. Конечно, уровень обслуживания был рассчитан на среднего советского человека, да и архитектура новых строений Светлогорска чаще всего не вписывалась в немецкие улочки с историческими красночерепичными особняками. Но - это уже в прошлом.

Сегодня Светлогорск переживает второе рождение. Вся гостиничная инфраструктура подстраивается под требовательного клиента, все реставрируется и ремонтируется.

Светлогорск с каждым днем принимает все более европейский облик. Уже сегодня - это отреставрированные “игрушечные” немецкие домики, гостиницы, пансионаты и санатории с номерами от 2* до “люкс”, детские оздоровительные лагеря, масса магазинов (в том числе круглосуточных), ресторанов, баров, ночных клубов и дискотек.


Клуб Путешествий
  • Яндекс.Метрика