Транзитом через Ригу


Я вылетел из Москвы в Ригу (с пересадкой до Парижу) без задержки в 9-20 МСК, в 10-00 (по местному) был уже в столице Латвии. Их столица встретила меня ласково, с солнышком, на этом ласка и кончилась. После выхода из самолета попадаешь в зону паспортного контроля, для тех, кто уже прилетел, и зону пересадки (Transfer), для тех кто летит дальше. Тут и случилась первая неувязочка.

Будучи в аэропорту Шереметьево, после регистрации и прохождения паспортного контроля, можно посетить зону магазинов Duty Fry (без налоговых продаж). Я где-то слышал и читал, что там можно прикупить многое и по выгодной цене. Для интереса я зашел в этот магазин, приглядел бутылочку русской водки и купил ее в качестве подарка для своих французских друзей.

С учетом того, что я в Москве, перед отъездом, купил черного хлеба и сала, то, как говорится, сам Бог велел приобрести спиртное. Но, Бог-то велел, но не договорился с Евросоюзом. Оказывается нельзя перевозить в зону Евросоюза спиртное (более 100 г), приобретенное в государствах не Шенгенской зоны. Т.е., если ты приобретаешь спиртное в аэропорту пересадки (в их Duti Fry), например, в Риге, то при проверке на досмотре перед посадкой не будет претензий, а если (как я) приобрел водку в Российском аэропорту вылета, то получится мой случай.

У меня было 4 варианта:

1. Выбросить бутылку в урну (она там приготовлена!)

2.Зарегистрировать бутылку при посадке на следующий рейс, как багаж, заплатив 40 евро, т.к. у меня был очень дешевый билет (105 евро!, заказанный через интернет) – без багажа, только до 8 кг ручной клади.

3. Выпить эту бутылку до посадки на самолет.

И 4 вариант - подарить кому-нибудь эту бутылку.

Т.к. я первых два варианта отклонил, как не разумных, то был соблазнителен 3-й вариант. Тем более, что у меня было 5 часов времени до пересадки и, как я уже говорил, была соответствующая закуска в виде сала и черного хлеба (даже сейчас, когда пишу, глотаю слюну!), я принял решение по 4 варианту и подарил бутылку ребятам-латышам, которые работают в службе упаковки багажа.

Я пытался сделать исключение из правил провоза спиртного в Евросоюзе, но мне этого не удалось. Хотя я приглашал для разъяснения ситуации 2-х начальников (среднего и более высокого рангов) из службы безопасности Аэропорта Рига, которые талдычили на ломаном русском языке одно и тоже: «Мы вас понимаем по-человечески, но ни чего поделать не можем, не мы писали Протокол по порядку провоза спиртного в государства Евросоюза», что в переводе на нормальный русский язык означает: «Не для людей это все написано!»

Второй нюанс возник при прохождении контроля на посадку в Риге на самолет, который вез меня в Париж, из-за походного (туристического) набора ложка-вилка-нож. Я его удачно использовал, когда перекусывал в аэропорту Рига. Инспектор, после просвечивания через рентген моих личных вещей (а раздеваться заставляют до рубашки и брюк, даже обувь снимают) и последующем осмотре, сделал заключение – лезвие ножа больше нормы и комплект можно или кому-то оставить, или он подлежит изъятию. Т.к. времени уже не было идти к латышским ребятам, с которыми я уже познакомился, когда им дарил водку, то пришлось согласиться с изъятием очень удобного и функционального туристического набора.

Вот такой был мой очередной опыт, описанный известной русской поговоркой «Век живи, век учись и ……!). Но я Туда еще не собираюсь, а собираюсь написать дядям из Евросоюза и в Европейский суд по правам Человека. Ибо, если не я, то кто создаст прецедент, исключающий абсурдность подобных ситуаций?!!!

P.S. Дальнейший путь из Парижа к моим друзьям в г. Анже (провинция города Луары) прошел без сучка и задоринки. Через 15-20 мин после посадки в аэропорту Шарль де Голь (грандиозный комплекс, целый город!) я получил багаж (мне пришлось в Москве заплатить 40 евро, т.к. я не уложился в отведенную норму – до 8 кг) и через 5 мин был на вокзале, с которого отправлялся скоростной поезд TGV. С учетом того, что я был довольно полно проинформирован своими французскими друзьями соответствующими рекомендациями и схемами, то я без труда нашел платформу, на которую прибывал TGV и номер вагона, на который у меня был билет, заказанный через интернет еще будучи в Москве. Через 2.5 часа поезд со скоростью 250-300 км/ч доставил меня в старинный французский город Анже (ему уже более 2000 лет), мои друзья встретили меня и я, не веря самому себе, оказался через 15 часов из Подмосковья во Франции, в 300 км от Парижа!

Клуб Путешествий
  • Яндекс.Метрика